hr2-Kulturgespräch

Im Essen und Trinken spiegeln sich schon immer Zeitgeist und Gesellschaftstrends. Das lässt sich sehr gut studieren anhand des neuen Buchs der Sprachwissenschaftlerin und Journalistin Ute Cohen – "Der Geschmack der Freiheit. Eine Geschichte der Kulinarik". In essayistisch gehaltenen Kapiteln beschreibt sie u.a., wie stark die heutige Gastronomie noch immer geprägt ist durch das, was die bürgerlichen Revolutionen des 18. Und 19. Jahrhunderts auch am Tisch bewirkten. Sie verfolgt den Aufstieg des Kochs vom Handlanger zum Superstar, erkundet den Reflex von Schriftstellern und Filmemachern auf kulinarische Phänomene oder weist nach, dass die bekannte Speisenfolge in Menüs   russischen Ursprungs ist. Über all das wird Ute Cohen erzählen. Sie ist Gast im Kulturgespräch in hr2 am Sonntagmorgen.

Sendung: hr2-kultur, "Am Sonntagmorgen", 29.12.2024, 09:04 Uhr