"Der Geschmack der Freiheit"

Audiobeitrag

Audio

Ute Cohen über die "Geschichte der Kulinarik"

hr2-Kulturgespräch
Ende des Audiobeitrags

Im Essen und Trinken spiegeln sich schon immer Zeitgeist und Gesellschaftstrends. Das lässt sich sehr gut studieren anhand des neuen Buchs der Sprachwissenschaftlerin und Journalistin Ute Cohen – "Der Geschmack der Freiheit. Eine Geschichte der Kulinarik". In essayistisch gehaltenen Kapiteln beschreibt sie u.a., wie stark die heutige Gastronomie noch immer geprägt ist durch das, was die bürgerlichen Revolutionen des 18. Und 19. Jahrhunderts auch am Tisch bewirkten. Sie verfolgt den Aufstieg des Kochs vom Handlanger zum Superstar, erkundet den Reflex von Schriftstellern und Filmemachern auf kulinarische Phänomene oder weist nach, dass die bekannte Speisenfolge in Menüs   russischen Ursprungs ist. Über all das wird Ute Cohen erzählen. Sie ist Gast im Kulturgespräch in hr2 am Sonntagmorgen.

Ute Cohens Lesetipps:

  • Friedrich Hölderlin: Sämtliche Gedichte und Hyperion in einem Band. Insel Verlag 1999
  • Gunnar Schmidt: Schreie. Versuche über die Gewalt der Stimme. Schwabe Verlag 2024

Das Wunschgedicht

Erich Kästner: Der Dezember
Gelesen von Helge Heynold

Weitere Informationen

Hinweis Wunschgedicht

Wenn Sie Ihr Lieblingsgedicht in hr2-kultur hören möchten, schreiben Sie uns – per Post an den Hessischen Rundfunk, hr2-Literatur, 60222 Frankfurt am Main oder kontaktieren Sie uns per Mail-Formular

Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr2-kultur, "Am Sonntagmorgen", 29.12.2024, 09:04 Uhr.

Beiträge in der Sendung
Sendezeit Beitrag
hr2-Hörrätsel Machen Sie mit und gewinnen Sie!